Озеро Большое Яровое – целебный природный ресурс, глубочайшее в Кулундинской степи, самая низкая точка Алтайского края. Площадь озера около 70 км2, а максимальная глубина – 10,5 м. Пляжная полоса полностью покрыта чистым песком золотистого оттенка и имеет протяженность более 3 км.
Отдыхая на Большом Яровом, вы обязательно поймаете себя на ощущении, что находитесь на морском побережье. Поэтому мы и зовем Яровое нашим морем! Загар здесь мгновенно прилипает даже к самым белокожим людям, а его волшебный бронзовый оттенок будет радовать вас на протяжении длительного времени, возвращая воспоминания о нашем ласковом солнце и «вкусном» соленом воздухе.
Вода в озере имеет горько-соленый вкус, в ней содержится множество минеральных солей (до 120 гр/л). Выходя из нее, вы почувствуете, что на коже остается тонкий, едва заметный беловатый слой соли, который может работать как своеобразный пилинг. Ваше тело скажет вам «спасибо» за этот маленький рай среди большой степи.
Уникальный состав лечебной воды и грязей обеспечивает живущий в воде озера рачок Artemia Solina. В некоторых развитых странах из этого малюсенького рачка производят чрезвычайно дорогие лекарства, один грамм которых эквивалентен килограмму золота. А здесь, в Яровом, эти драгоценные микроорганизмы «работают» бесплатно, делая озеро лечебным и знаменитым.
На берегу озера даже установили своеобразный памятник артемии. Именно она способствует возникновению рапы – лечебного соляного раствора озера. В этой рапе содержится практически вся таблица Менделеева – очень высокое содержание кремниевой кислоты, борной кислоты и брома.
Благодаря концентрации соли плотность рапы настолько высокая, что на поверхности воды можно лежать и читать газету. По этой же причине в озере нет рыбы. Артемия – его единственный обитатель. Отмирающие рачки падают на дно и вместе с концентрированными солевыми отложениями и ещё длинным списком химических веществ образуют толстый слой грязи, которая обладает целебными свойствами.